Лаврентьева Оксана, Оксана Ла (zhivi_v_kaif) wrote,
Лаврентьева Оксана, Оксана Ла
zhivi_v_kaif

Category:

Концептуальное искусство. Как делать концептуальное искусство. Tate Modern

Термин "концептуальное искусство (conceptual art)" начали употреблять с конца 60х годов двадцатого века, и он описывал разные виды искусства, которые ставят идею, заложенную в произведении искусства, выше традиционного понятия эстетической или материальной ценности этого произведения (например, как это произведение выглядит или как оно сделано).


В 1973 году новаторское описание движения conceptual art появилось в форме книги американского критика Люси Липпард "Шесть лет". Шесть лет - это период между 1966 и 1972 годами. Длинный подзаголовок книги ссылается на "так называемое концептуальное или информационное, или идейное искусство".

Концептуальные художники не начинают создавать картину или скульптуру, а потом подгонять и приспосабливать свои идеи к существующей форме. Вместо этого они мыслят за рамками традиционных средств выражения в искусстве и разрабатывают и воплощают свою идею любыми возможными материалами и формами, которые являются подходящими идее. Таким образом они определяют приоритетность идеи, концепта, концепции над традиционными средствами выражения, отсюда и появилось понятие концептуального искусства.

Из этого следует, что концептуальным искусством может быть что угодно, но с конца 60-х годов появились определенные и основные направления в искусстве, такие как перформанс арт (средством выражения такого искусства является тело художника или действия, осуществляемые художником), лэнд-арт (или ландшафт-искусство, выполняется непосредственно на природном ландшафте, с использованием ландшафта средства произведения искусства) и итальянское движение arte povera (или буквально "бедное искусство"), так как для его производства используются самые простые и дешевые материалы типа почвы, прутьев деревьев, ветоши, а также найденные объекты, мусор, отходы. Некоторые концептуальные работы могут состоять из просто написанных фраз, утверждений или инструкций. Многие художники начали использовать фотографию, фильмы и видео.

Концептуальное искусство изначально было движением 60-х и 70-х годов, но с тех пор приобрело большое влияние в художественном мире.

Концептуальные художники: Art & Language, Joseph Beuys, Marcel Broodthaers, Victor Burgin, Michael Craig-Martin, Gilbert & George, Yves Klein, Joseph Kosuth, John Latham, Richard Long and Piero Manzoni.


Перевод статьи с веб-сайта галереи Тейт Модерн http://www.tate.org.uk/learn/online-resources/glossary/c/conceptual-art

Tags: Как делать концептуальное искусство, Концептуальное искусство, Люси Липпард, Оксана Ла, Тейт Модерн, арте повера, лэнд-арт, перформанс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments